Domaine de la Bonne-Tonne – Régnié “Agath’ the Blues” 2022
17,90€
>Plus droit et sérieux que le 2018, mais sans doute également plus abouti. Un vin extrêmement juteux et d’une grande buvabilité, délicatement relevé par une pointe épicée. La finale est sur le granit mouillé avec beaucoup de fraîcheur. L’alliance entre le fruité et la légère rusticité fait penser à certains pinots noirs.
Terroir – Mode de culture
Arènes granitiques roses
Agriculture biologique. Le travail sur l’ensemble du Domaine est manuel avec utilisation de la traction animale (Vigano, un magnifique Comtois est appelé à l’aide !) pour les labours. Les vignes sont enherbées ou légèrement griffées. Le domaine met en pratique certains éléments issus de la biodynamie (préparations, calendrier). Les rendements sont très limités (30hl/ha en moyenne) et les vendanges manuelles.
Vification – Elevage
Vinification traditionnelle beaujolaise : macération semi-carbonique en cuve béton pendant 15 jours. Aucun intrants : levures indigènes et pas de SO2 ni de chaptalisation.
Elevage en cuve béton beaujolaise. Doses de SO2 très réduites (<20mg/L) à la mise.
Conseils de service
41 en stock
Informations complémentaires
Poids | 1500 g |
---|---|
Cépage | |
Millésime | |
Format | |
Pays | |
Région | |
Type de Vin | |
Certification | |
Degré d’alcool |