Description
Origine: Touraine, Loire
Cépages: 100 % Cabernet-Franc
Degré d’alcool: 13,5%
Quand le boire? Dès aujourd’hui et dans les quinze à vingt prochaines années
7,50€
Le Chinon de bistrot par excellence. Fruité, avec de jolies notes de cerise fraîche et finement épicé, il est très souple et sait s’adapter à une multitude de plats. Une des valeurs sûres de l’appellation !
Terroir – Mode de culture
Graviers et sables mélangés. Terrasses d’alluvions récentes. Plantation de 1985 à 1988
Le vignoble a depuis toujours été entretenu selon des méthodes respectueuses de l’environnement (pas de désherbants chimiques) guidées par l’observation et le bon sens en fonction des aléas climatiques de l’année. La totalité du vignoble est conduite en culture biologique depuis 2006. Un compost entretenu par le domaine à base de fumier de vache et de paille permet de rééquilibrer la matière organique des sols. Les interventions phytosanitaires se limitent principalement à l’utilisation de cuivre, de soufre et de plantes naturelles telles que la prêle et l’ortie. La pousse de la vigne est contrôlée par des ébourgeonnages partiels mais l’objectif est que la vigne trouve elle-même son propre équilibre de production en fonction de son âge, de la nature du sol et du climat de l’année. Le travail se fait de manière parcellaire, chaque cuvée venant d’un terroir spécifique. Les vendanges sont manuelles.
Vinification – Elevage
Une équipe de 50 personnes vient trier et récolter les fruits de l’année qui sont envoyés par gravité dans les cuves après un éraflage dans le chai. Un très léger sulfitage est effectué afin de contrôler les micro-oxydations des jus pendant le transport. Nous séparons tous les terroirs dans différentes cuves en ciment brut, en bois et en inox. Le démarrage des fermentations se fait avec les levures indigènes que contiennent les raisins ou qui sont présentes naturellement dans le chai. La fermentation est donc naturelle, sans correcteurs chimiques ou thermiques (thermo-vinification) afin de laisser les raisins exprimer leurs origines. Elles durent entre 8 et 20 jours selon les richesses des jus de raisins et les interventions sont limitées à de simples remontages.
élevage de 7 à 10 mois en cuves ciment. Mise en bouteille au printemps ou à l’automne.
Conseils de service
Servir à 16°C. Un carafage est bienvenu. Sinon ouvrir bien en avance.
Des idées d’accords
Un vin de bistrot qui appelle charcuteries, coq au vin, filet mignon de porc.
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Origine: Touraine, Loire
Cépages: 100 % Cabernet-Franc
Degré d’alcool: 13,5%
Quand le boire? Dès aujourd’hui et dans les quinze à vingt prochaines années