Description
Origine: Yonne, Bourgogne
Cépages: 100 % Aligoté
Degré d’alcool : 12,5 %
Quand le boire ? Dès aujourd’hui !
13,00€
Un Aligoté hors norme, pas question d’en faire du kir ! Très loin du cliché de l’Aligoté à l’acidité mordante, cette cuvée de Goisot est dotée d’une belle maturité soulignée par des arômes de fruits à chair blanche (poire, pêche de vigne même!) et de petites fleurs blanches. En bouche, l’équilibre entre matière et fraîcheur est remarquable. Une très belle démonstration de ce que peut donner ce cépage lorsqu’il est bien travaillé et planté sur de jolis terroirs.
Terroir – Mode de culture
Argiles bleues à calcaires kimméridgiens
Agriculture biodynamique : respect de la vigne, des sols et des sous-sols. La densité de plantation des vignes est augmentée afin de favoriser la concurrence entre les ceps. Limitation stricte des rendements grâce à des ébourgeonnages. Effeuillage côté soleil levant afin de favoriser la maturité des raisins. Utilisations de préparations biodyamiques et de plantes. Épandage d’humus sur les parcelle comme seul fertilisant. Vendanges manuelles.
Vinification – Elevage
Levures indigènes. En cuve.
En fût sur lies fines.
Conseils de service
Servir à 12°C. Un carafage est absolument nécessaire dans les cinq premières années.
Des idées d’accords
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Origine: Yonne, Bourgogne
Cépages: 100 % Aligoté
Degré d’alcool : 12,5 %
Quand le boire ? Dès aujourd’hui !