Description
Origine: Côte de Nuits, Bourgogne
Cépages: 100 % Pinot Noir
Degré d’alcool:
Quand le boire? On peut commencer à le boire et pourra se boire sur 20 ans au moins…
74,00€
Un 1er Cru au caractère bien trempé, au profil corsé et puissant, qui s’arrondit avec l’âge et acquiert un superbe soyeux. Arômes complexes de fruits mûrs, d’épices, d’humus et de fleurs séchées. En bouche, belle alliance entre la finesse et la structure tannique. Un Bourgogne de gastronomie, à boire après une dizaine d’années de garde afin de dévoiler tout son potentiel.
Terroir – Mode de culture
Coteau exposé Nord-Est, pentu et caillouteux au terres marno-calcaires très drainantes.
Les vignes sont taillées en Guyot simple ou en Cordon de Royat en fonction de l’âge et de la productivité des ceps. La lutte raisonnée est pratiquée, aucun herbicide, ni engrais chimique n’est, toutes les vignes sont labourées plusieurs fois dans l’année. Pour optimiser la maturité des raisins, les vignes sont effeuillées manuellement et une vendange verte est effectuée si les rendements nous semblent trop importants. La vendange est entièrement manuelle et, si nécessaire un tri est fait à la vigne.
Vinification – Elevage
Les raisins cueillis sont transportés en caisses et éraflés à 100 %. La vinification débute par une macération à froid pendant 8 à 10 jours et se poursuit par une fermentation alcoolique de 10 à 15 jours, sans jamais dépasser la température de 33°C.
16 à 18 mois en fût (80 % neuf et 20 % 1 vin). Pas de soutirage ni de collage.
Conseils de service
Servir à 16°C. Une ouverture une bonne heure en avance peut être utile.
Des idées d’accords
Servir avec un cuissot de chevreuil, un tournedos rossini, un magret rosé..
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Origine: Côte de Nuits, Bourgogne
Cépages: 100 % Pinot Noir
Degré d’alcool:
Quand le boire? On peut commencer à le boire et pourra se boire sur 20 ans au moins…