Le Domaine Baudry, c’est un voyage au travers la variété des terroirs de Chinon ! Bernard et Mathieu Baudry, père et fils, mettent en effet tout en œuvre pour que chaque cuvée soit représentative de la parcelle dont elle provient. Car, à Chinon, la diversité de terroir, ce n’est pas un vain mot ! Ainsi, les Baudry nous gratifient aussi bien de pur jus, souples et faciles à boire, à l’image de la cuvée Les Granges, que de grands vins profonds et racés capables d’affronter les décennies comme la mythique cuvée Croix Boissée, assurément l’un des grands vins de Loire pour qui sait l’attendre ! Cette logique de reflet du terroir ne se fait pas d’elle-même et, au Domaine Baudry, le respect de ceux-ci n’est pas un vain mot. Les sols n’ont jamais connu la moindre goutte de désherbant et le domaine est en bio depuis 2001. L’objectif est de conduire la vigne à trouver son propre équilibre naturel de manière à le moins la contraindre tout en conservant des rendements limités. Les nouvelles plantations se font, pari osé, en franc de pied, sans porte-greffe, chose rare depuis la crise du phylloxéra ! Le travail est manuel et la vendange se fait à l’aide d’une équipe expérimentée de 50 personnes. Au chai, les fermentations se font naturellement sans correcteur chimique ou thermique afin de laisser les raisins exprimer au mieux leurs origines. Les élevages peuvent être longs sur les cuvées les plus ambitieuses qui ne sont alors pas filtrées. Goûter aux vins de chez Baudry, c’est prendre conscience de la formidable capacité du cabernet-franc à traduire les terroirs de manière précise et expressive !