Le Domaine de Beaurenard est situé sur l’un des terroirs les plus anciennement identifiés de l’appellation Châteauneuf-du-Pape. En effet, un acte notarié de 1695 mentionne le lieu-dit Bois-Renard, qui devient avec le temps Beaurenard. La grande cuvée du Domaine porte d’ailleurs ce nom de Bois-Renard. Depuis 7 générations, la famille Coulon travaille sur le Domaine. Aujourd’hui, ce sont Daniel et Frédéric, deux frères, qui tiennent les 32 hectares du Domaine en appellation Châteauneuf-du-Pape. Le Domaine possède également quelques vignes sur l’appellation Rasteau et en Côtes-du-Rhône. Le Domaine a a sa disposition la fameuse « symphonie des 13 cépages » de Châteauneuf qu’il utilise volontiers pour élaborer ses vins. Les vignes sont toutes plantées sur les terroirs de galets roulés de l’appellation. La totalité du Vignoble de Beaurenard est en culture biologique et biodynamique. Ainsi la vigne est en phase avec la nature, les cycles lunaires, planétaires et les rythmes cosmiques . Dans le vignoble, cela se traduit par un travail du sol sans herbicides, avec un épandage de fumier soigneusement dynamisé et un enherbement réfléchi (selon les conditions climatique). Bien entendu, des préparations à base de plantes et les préparas biodynamiques sont utilisés. La mise en place d’un conservatoire avec les 13 cépages autorisés de l’appellation provenant des plus vieilles vignes du Domaine de Beaurenard concourt également à la biodiversité. Les vinifications se font sans intrants, à l’aide des levures indigènes. L’utilisation de cuves thermorégulées permet de contrôler les fermentations.