Peyre Rose fait partie de ces domaines mythiques du Languedoc, de ceux qui restent nimbés d’une aura quasi-religieuse ! La personnalité de Marlène Soria, la vigneronne, y est pour beaucoup. Ancienne agente-immobilière, elle s’installe dans les années 1980 à Saint-Pargoire, à quelques kilomètres de Pézenas, où, depuis des terres laissées en friche, elle plante de la syrah, du grenache et du mourvèdre. Dès le début, le travail en agriculture biologique est une évidence. La syrah est, de loin, le cépage principal et Marlène Soria en est incontestablement l’une des grandes maîtresses ! Les rendements sont ridicules, les maturités poussées et Marlène Soria met tout en œuvre pour privilégier la qualité. C’est également par l’élevage que Peyre Rose se distingue. Des vieillissement extrêmement longs, pouvant atteindre la dizaine d’année, afin de civiliser les tanins de ces vins si concentrés. Les vins de Peyre Rose sont toujours vendus prêts à boire, mais vieillissent également admirablement bien. Leurs équilibres entre fraîcheur et maturité, fruité et évolution sont remarquables et leur toucher de bouche est parmi ce qui se fait de plus classe dans l’univers des vins rouge. A goûter absolument !