Alain Gras est une des références sur le commune de Saint-Romain, en Côte de Beaune. Sa production de vins blancs et rouges toujours d’une grande jutosité et d’une finesse incroyable ont bâti sa réputation d’excellent vinificateur.
Le domaine existe depuis 1979 et compte aujourd’hui une quinzaine d’hectares répartis sur les communes de Saint-Romain, Auxey-Duresses et Meursault.
Le travail à la vigne se veut le plus proche possible de la plante avec une forte limitation des produits phytosanitaires, un travail des sols et une grande limitation des rendements. Les vinifications et élevages sont traditionnels, avec utilisation de fûts en limitant la proportion de fûts neufs.
Alain Gras insiste pour que ses vins correspondent à trois maîtres mots : fraîcheur, fruité et élégance. Son objectif est de produire de vrais vins de plaisir qu’il est possible de déguster dès leur prime jeunesse. Chaque millésime, ses vins sont distingués comme étant parmi les meilleurs rapports qualité/prix de la région.