Le Domaine Guilhem et Jean-Hugues Goisot est un domaine familial dont les plus anciennes traces remontent au XIVe siècle ! Il se situe au Nord de la Bourgogne, à Saint-Bris le Vineux, dans l’Yonne.
L’appellation Saint-Bris fait figure d’exception au sein du vignoble bourguignon. Au lieu du traditionnel Chardonnay cultivé pour produire des blancs, c’est le Sauvignon qui y est roi ! Pensez donc : les terroirs y sont proches de ceux de Menetou-Salon, Quincy ou Pouilly-Fumé, la logique est respectée ! Le domaine Goisot travaille donc le Sauvignon, mais également le Chardonnay et le Pinot Noir au sein de l’appellation Bourgogne Côtes d’Auxerre.
Il est conduit en agriculture biologique ainsi qu’en biodynamie avec dans l’esprit une conviction : le bon vin se fait à la vigne et non à la cave ! La vinification n’est là que pour révéler le potentiel de raisins produits amoureusement toute l’année durant !
Depuis de nombreuses années, des choix ont donc été faits pour améliorer la qualité du raisin produit : augmentation des densités de plantation pour favoriser la concurrence entre les ceps, limitation drastique des rendements grâce à l’ébourgeonnage pour obtenir des raisins plus concentrés, attention stricte à la maturité des baies vendangées…
L’ensemble de ces bonnes pratiques, alliées à un vrai bon sens paysan font du domaine Goisot la référence des appellations Saint-Bris et Côtes d’Auxerre, avec des vins capables de rivaliser avec ceux bien nés d’appellations au prestige bien supérieur !