Champagne Vincent Couche

Le Champagne Vincent Couche fait partie des nouvelles coqueluches des amateurs de Champagnes de vignerons.

Situé à Buxeuil, dans la Côte des Bars où il fait pousser des Pinots Noirs, Vincent Couche possède également quelques vignes de Chardonnay sur les terroirs crayeux de la butte de Montgueux, à quelques kilomètres de Troyes.

Le travail de la vigne est au coeur de sa conception de la création d’un vin de Champagne. En biodynamie depuis 2008, il base tout son travail sur l’observation et l’adaptation aux conditions particulières du millésime, de la parcelle et même de chaque pied.

Depuis quelques années, il a fortement augmenté la densité de plantation de ses vignes de Buxeuil, arrivant à plus de 10 000 pieds/hectare (contre 8 000 en moyenne dans la région), ceci afin de favoriser la concurrence entre les ceps et donc la concentration des rares grappes qui parviennent à sortir du lot !

L’objectif de Vincent Couche ? Produire des Champagnes alliant concentration et pureté aromatique. Des vins d’équilibriste, d’une grande profondeur et d’une élégance folle ! Et, avouons-le c’est réussi…

Vincent Couche

Dynamiseur