Installée en 2009 près de Béziers, Armelle Tafoiry est une néo-vigneronne, mais n’est pas une nouvelle venue dans le milieu du vin ! Franc-Comtoise d’origine, elle travaillait auparavant dans la vente en gros de vins et c’est à force de fréquenter les vignobles et les vignerons que la décision de s’installer à son propre compte est prise. Le Languedoc, c’est par goût, par trajectoire de vie, mais aussi parce que c’est l’une de ces régions françaises où il reste de beaux terroirs à des prix accessibles pour des créations de domaine. Dès 2009, le domaine est conduit en agriculture biologique. La demande de certification est effectuée en 2013 et le premier millésime officiellement certifié après la période de trois ans en conversion est 2016. Finesse et gourmandise caractérisent les vins d’Armelle. Une belle alliance entre un fruité éclatant, toujours bien présent, et une fraicheur due à un très joli travail sur les maturités. Armelle n’hésite pas à vendanger une même parcelle en plusieurs fois, afin d’avoir des maturités de raisin différentes qui apporteront complexité au vin final ! Le travail se fait donc essentiellement à la vigne, afin d’avoir les plus beaux raisins possible. Presque tout se fait de manière manuelle, la taille de l’exploitation (6ha) le permettant. Les terroirs exploités sont en coteaux et une bonne part d’entre eux se trouve sur l’aire d’appellation Coteaux du Languedoc.