Perché sur les hauts terroirs des dentelles de Montmirail, le Domaine la Bouïssière a été fondé il y a soixante ans par Antonin Faravel. Les vignes ont été plantées après le gel de 1956 sur des parcelles en terrasses. Aujourd’hui, ce sont Gilles et Thierry, les fils d’Antonin qui tiennent le domaine et en ont fait l’un des tous meilleurs de trois appellations des Dentelles : Vacqueyras, Gigondas et Beaumes-de-Venise. Les terroirs du Domaine sont assez exceptionnels : sur des éboulis du quaternaire, en altitude (300 à 500 mètres !), exposé Nord-Ouest : une bonne partie de l’année, les vignes sont à l’ombre, ce qui garantit aux vins une très belle fraîcheur. C’est ce que recherchent Gilles et Thierry : un vin à l’image de ce lieu, à la fois austère et grandiose, noble et ciselé. La vigne est plantée en pente, maintenue par des haies d’épineux qui évitent l’érosion. Amoureux de leur cadre naturel, les frères Faravel travaillent donc à ne pas le dénaturer. Le vignoble est donc conduit selon les principes de l’agriculture biologique, quoique non certifiée. Les replantations se font en sélections massales et la tendance est principalement à la replantation de grenache. Les densités de plantation tournent autour de 4500 pieds/ha en moyenne. En cave, Thierry Faravel insiste sur le fait de ne pas égrapper ses raisins : cela apporte fraîcheur et tenue au vin. Mais il n’est pas jusque-boutiste et adapte cette vision à chaque millésime. Un grand travail de réflexion se fait sur l’utilisation du bois. Celui-ci est très apprécié, mais tout est fait pour qu’il ne domine pas et que le vin garde sa tension et sa minéralité. De très beaux vins du Sud, de terroir, assurément, avec du caractère et une profondeur folle !