Le Domaine du Bel Air est dans la famille Gauthier depuis cinq générations. Aujourd’hui, c’est Pierre et son fils, Rodolphe, qui en tiennent les rênes. Discret, le domaine n’en fait pas moins partie des très grandes signatures de Bourgueil, travaillant de manière parcellaire afin de mettre en avant la variété des terroirs de l’appellation. Pierre et Rodolphe Gauthier travaillent notamment depuis 2006 le Clos Nouveau, un des derniers parcellaires complètement ceint de mûrs. C’est là un immense terroir qui donne un très grand vin, alliant finesse et richesse solaire renforcée par la présence de ces murs calcaires qui renvoient la chaleur solaire vers les vignes. Après avoir écouté les sirènes du « progrès » dans les années 1980 et adopté désherbant, engrais et vinifications à grands renforts de méthodes lourdes, Pierre Gauthier a senti qu’il y perdait son âme de vigneron, qu’il jetait tout ce que son père lui avait appris au profit de conseillers plus intéressés par le fait de vous vendre de nouveaux produits que de vous voir produire un bon vin. Retour dans les années 1990 à ce qu’il aimait, le travail de la vigne, des sols et l’écoute de la plante ! Conversion en bio en 2000 et vinifications et élevages traditionnels, avec pour seul but de transformer une matière première, le raisin, la plus belle possible. Les vins du domaine font la place belle à la maturité, nous sommes très loin du cabernet qui poivronne ! Les structures sont toujours assez dense et les vins présentent une jolie matière,toujours très équilibrée.