Domaine Philippe Tessier

Philippe Tessier gère ce domaine familial de 24 hectares depuis 1981. Situé sur les appellations Cherverny et Cour-Cheverny, il cultive le romorantin, le sauvignon, le chardonnay et l’orbois en blanc ainsi que le pinot-noir, le gamay et le côt en rouge. Philippe Tessier se veut avant tout être un paysan effectuant un travail artisanal, honnête et proche de son terroir. Pour lui, le vin doit être l’expression naturelle du lieu d’où il est issu et refléter les conditions climatiques, parfois rudes, du millésime. Donner du plaisir tout en étant sain, vivant et digeste, voilà la vision du vin que Philippe Tessier cherche à transmettre ! Dans cette logique, le domaine est certifié en bio depuis 1998 et refuse tout intrant chimique tout en travaillant ses sols afin de favoriser la vie de ceux-ci. Les rendements sont limités et le travail se fait de manière manuelle jusqu’aux vendanges pour lesquelles une table de tri est utilisée. Au chai : pas de levurage, pas d’enzymage, pas de chaptalisation, pas de correction chimique. Juste un peu de soufre (moins de 30mg/L au total) et, si le besoin s’en fait absolument sentir, une légère filtration. Aujourd’hui, le Domaine Tessier est unanimement reconnu comme l’un des grands noms de l’appellation ! A partir du millésime 2020, c’est le fils de Philippe, Simon, qui prend les rênes du Domaine, toujours guidé par son père. Comme il dit : « si j’arrive à faire aussi bon que lui, ce sera pas déjà mal ! »

Philippe et son épouse
Simon