S’il y a bien un vigneron mythique dans le Roussillon, c’est Gérard Gauby. Il a inspiré toute une génération de vignerons qui aujourd’hui, font toute la réputation de la région. Fer de lance de la culture biodynamique et des vins naturels, il s’est, dès les années 1990, engagé dans cette voie qui a depuis connu les succès que l’on sait. Mais aujourd’hui encore, le Domaine Gauby est en avance sur son temps : agroforesterie, pastoralisme, polyculture, l’approche du travail de Gérard Gauby est globale et s’inscrit dans un impressionnant respect de l’environnement. Gauby, au-delà d’un mode de culture exemplaire, c’est également un style. C’est en grande partie lui qui a démontré que le Roussillon n’était pas seulement terre de rouges puissants et rustiques, mais surtout un immense terroir, capable de produire des rouges au soyeux presque bourguignon et d’immenses blancs de terroir à la minéralité confondante. Si la chose semble aujourd’hui acquise, il n’en était rien lorsque le Domaine a commencé à défricher le terrain ! Des vins immenses et pour certains mythiques, à l’instar de la Muntada, recherchée par les amateurs du monde entier.