Olivier Pithon a grandi dans les vignes. Mais pas celles du Roussillon. Il trouve racine dans des terroirs plus nordistes, au bord de la Loire. Il est le frère de Jo Pithon, éminent représentant des vins d’Anjou. C’est pourtant dans le Sud qu’il s’installe en 2001, à Calce, dans le Roussillon, où décide de fonder un domaine mené en biodynamie, dans le plus grand respect de l’environnement. Son objectif : produire des vins élégants, fins et pleins de fraîcheur, à l’opposé du cliché des vins de la région. Ses armes ? Une formation auprès de Gérard Gauby, le pape de la région, capable de produire des vins d’une finesse proverbiale. Un terroir d’altitude, apportant beaucoup d’équilibre à ses vins, et enfin, une viticulture très soignée, encourageant un enracinement en profondeur des vignes et les petits rendements, signe de concentration mais aussi de minéralité des vins. Aujourd’hui, il est unanimement considéré comme l’un des grands vignerons du Sud de la France, notamment pour ses blancs, célébrés pour leur profondeur et leur équilibre. Sa cuvée D18 fait indiscutablement partie des monuments du patrimoine viticole français.