Que de voyage chez Raphaël Bartucci ! Issu d’une famille calabraise, il a quitté la Moselle en 1983 pour s’installer dans le Bugey, où il passait ses vacances enfant. Il y reprend 2,5 hectares de vigne et suit les conseils avisés de six vieux vignerons du village travaillant encore de manière traditionnelle ainsi que ceux de Marcel Lapierre et Pierre Overnoy, deux des papes fondateurs du vin naturel en France. En 1986, il passe à la culture biologique. Il élabore un Bugey Cerdon de gastronomie, à la fois concentré et aérien, sucré mais sans la moindre lourdeur. Une référence dans la région, ses précieux flacons s’arrachant auprès des amateurs avertis ! Son assemblage de 90 % gamay et 10 % poulsard permet d’obtenir un vin équilibré et d’une très grande buvabilité. Le vin est vinifié exclusivement à l’aide des levures indigènes de compétition qui se trouvent sur le raisin. Raphaël souligne à quel point ses levures sont toniques en évoquant une année où le vin était descendu à -2°C dans sa cuve réfrigérée et où les levures fermentaient toujours ! Si vous ne connaissez pas les Cerdons, ne passez pas à côté des vins de Raphaël Bartucci, ils sont d’un équilibre remarquable et permettent de formidables accords en apéritif ou avec des desserts aux fruits rouges.
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Raphael Bartucci – Cerdon 202216,20€
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Raphael Bartucci – Cerdon 202316,20€