Le Clos Thou fait partie des Domaines incontournables de Jurançon tant leurs vins sont d’un superbe rapport plaisir/prix ! Tenu par la famille Lapouble-Laplace dont le dernier représentant est Henri, le Domaine est travaillé en bio depuis 2007 (certification en 2010), ce qui, sur ces terroirs pentus et potentiellement très pluvieux est une gageure ! Au programme donc : enherbement hivernal et léger travail des sols en été, en s’adaptant à la météo de l’année. Un semis couvert est également apporté afin d’assurer un apport en azote. Les différentes parcelles sont travaillées selon leurs caractéristiques, certaines, comme la Cerisaie, au potentiel de maturité plus élevé, donnant même lieu à une cuvée spéciale. L’essentiel du travail se fait de toute façon à la vigne, le Domaine assurant des vinifications sans correction : levures indigènes, pas de chaptalisation, pas de correction des moûts, etc. La vendange doit donc être la plus saine possible. Les vins sont d’une gourmandise et d’une pureté confondante, aussi bien sur les secs que les moelleux – ces derniers ont d’ailleurs fait revoir sa position à plus d’une personne affirmant « détester les vins sucrés » ! Un Domaine de référence dans la région.