Combel-La-Serre c’est avant tout deux hommes, Julien Ilbert et son père, Jean-Pierre. Fièrement installés sur les terroirs de Cahors, ils descendent d’une lignée de vignerons de plus d’un siècle ! Combel-La-Serre, c’est également un terroir, celui du Causse calcaire, à 300m d’altitude, bien loin de la vallée du Lot qui accueille la grande majorité des vignerons de l’appellation Cahors. Un terroir d’exception, minéral, exigeant car peu fertile. Mais un terroir dont les Ilbert sont fiers et qu’ils n’échangeraient pour rien au monde. C’est là qu’ils font pousser le Malbec, le cépage cadurcien par excellence, qu’ils aiment d’ailleurs appeler de son petit nom local : l’Auxerrois. Combel-La-Serre, c’est un travail, une culture de la vigne en bio, avec une intégration maximum à l’environnement. Le vin se fait à la vigne, il est un produit agricole. C’est pour cela que les Ilbert sont aussi exigeant en terme de viticulture. Le travail au chai, c’est de la révélation des raisins, jamais du maquillage ! Le domaine utilise les levures indigènes présentes naturellement sur la peau des raisins et n’ajoute aucun intrant dans ses vins à l’exception d’un tout petit peu de sulfites, juste avant la mise en bouteille. Enfin, Combel-La-Serre, c’est un style. Oubliez les Cahors durs, puissants, tanniques, austères. Nous avons là tout l’inverse ! Des vins pleins de fraîcheur et de jutosité, de véritables jus de fruits bien mûrs qu’on boirait au goulot, si l’on n’était pas raisonnable ! Et ceci sans se départir d’une vraie profondeur et d’un style qui n’appartient qu’à Cahors : une classe, une structure, une maturité. Que demander de plus ?